Apprendre aujourd'hui pour pratiquer demain

suivez-nous sur
s'inscrire à la newsletter
Newsletter Éditions EMS

Se connecter

Mon panier

  • Nouvelles vibrations
  • Fous de chats !

    Pour la première fois, un livre s'intéresse à ces possesseurs de chats. Il cherche à comprendre les raisons, les motivations et les comportements des 19 millions de Français qui vivent avec un félidé.

    À paraître le 24 juin

  • Spiritualité

    L’équipe d’auteurs, réunissant chercheurs, professionnels et praticiens œuvrant principalement au sein du Lab Management et Spiritualité, développe dans cet ouvrage des réflexions autour du leadership spirituels. Disponible le 17 juin.

  • Médias

    Découvrez l'histoire des médias et de leurs fonctions.

    Paru le 10 juin

  • Sciences sociales

    « Organiser l’alternative » et ne pas seulement l’imaginer, la théoriser ou la concevoir : c’est autour de cet objectif que s’est construit cet ouvrage.

    Paru le 27 mai

  • Gestion

    En s’appuyant sur les plus récentes théories des sciences de gestion, de l’organisation et du management, nul doute que ce livre deviendra rapidement un classique de la discipline et vous amènera définitivement à voir et « lire le management autrement » !

    Paru le 10 juin

  • Veille stratégique

    Anticiper les opportunités pour conduire des stratégies innovantes avec l'ouvrage "Veille stratégique à l'usage des décideurs"

    À paraître le 24 juin

  • Sciences de gestion

    Les acteurs du développement de l’enseignement supérieur et de la recherche en gestion, témoignent de la naissance d’une discipline académique et s’interrogent sur ses futurs possibles et leurs conséquences pour les étudiants, les enseignants et chercheurs, les chefs d’établissements et les employeurs. Paru le 6 mai

  • Management

    Ce premier tome énonce les incontournables du management avec des axes très opérationnels mais également d’autres plus stratégiques. 

    Paru le 13 mai

  • Management en Afrique
    Management en Afrique

    Pour un regard renouvelé sur le débat qui oppose l’approche universaliste et l’approche contingente du management des organisations. 

    * Théories et management des organisations - Une perspective africaine, paru le 29 avril.

    * Management des organisations africaines, diversité et développement des territoires, paru le 6 mai.

  • Manuel taoïste
    Manuel taoïste

    Laurent CHATEAU a compilé dans ces 81 conseils et outils taoïstes, l’essentiel de sa pensée et de ses outils. Adaptés dans la forme aux décideurs pressés et aux « impacteurs du monde », il en reprend l’essentiel sans en trahir le fond.

    Manuel pratique du leader taoïste, paru le 15 avril.

  • LABEL FNEGE 2021

    Retrouvez la liste complète des 17 ouvrages labellisés sur nos réseaux sociaux ou sur le site de la FNEGE.

  • Zoom partenaire

    Les livres des Editions EMS sont disponibles dans la majorité des pays francophones.

    Pour la Belgique et le Luxembourg, nous vous invitons à contacter notre partenaire PATRIMOINE Sprl

    Tél. & Fax : (02) 736 68 47 - patrimoine@telenet.be


    Pour en savoir plus sur la distribution et la diffusion de nos ouvrages suivez le lien.

Managing Careers at Michelin - A Three Star Career Guide

Daniel BOULANGER, Alan DUKE - 2011 - 472 pages

Collection :
Thèmes : RH / Compétences / Coaching  


ISBN : 978-2-84769-301-0
Année de parution :
Nombre de pages : 472 pages
Format : 140 x 220
Type d'ouvrage : Broché
Disponible : Oui
version papier 29,90 €
e-book 24,50 €
Envoi rapide

At a time of increasing debate over the advantages of careers in big companies, here is a view from the inside of what takes place at Michelin. This legendary company, renowned throughout the world but still with a strong family grass-roots identity, is a career management model.
More than a book about a company, this is an outstanding example of career management in practice, with its methods and tools, its successes as well as its disappointments. This approach to career management goes far beyond short term operational needs. It gives pride of place to each person’s individual qualities and potential to develop, including internationally.
In addition to an explanation of the “Michelin model”, the authors give their personal, often humorous angles on essential questions facing senior management and HR directors in large and mid-size companies:
•  How to attract and retain the best people?
• How to share company values?
• How to encourage employees to express and develop all their potential?...
And every employee will find advice on a wide range of career issues and personal concerns:
• To get on, should I change companies or stick with one?
• How to change career direction, how to construct an international career path?
• How to progress at the right pace, to reach my personal peak, and preserve my work-life balance?...
Both authors spent 35 years at Michelin, and are perfect illustrations of their subject matter: successful, varied international careers, finishing up working together at company headquarters responsible for senior management careers worldwide.

Daniel BOULANGER

Ingénieur métallurgiste, a débuté chez Michelin par un parcours Qualité de dix-huit ans, successivement en France en Allemagne et aux Etats-Unis, qui l'a conduit aux fonctions de Directeur Qualité pour l'Amérique du Nord.  Après un passage en filiale à la Supply-Chain, il deviendra responsable du recrutement du Groupe avant de rejoindre l'équipe des gestionnaires internationaux de Michelin.  Vivant de nouveau à Clermont-Ferrand depuis quinze ans, à quelques encablures (radiales) de la place des Carmes, il passe depuis 2007 une douce retraite à voyager à travers le monde comme un bon Auvergnat d'adoption.


Daniel BOULANGER is French, a metallurgist, and spent eighteen years in Quality management in, where he became Quality Director for Michelin North America. After a period in charge of the Supply Chain for a subsidiary company, he was appointed Head of Recruitment for the Group before joining the same international career management team. He lives in Clermont-Ferrand, only a (radial) tyre's throw from Michelin HQ on the Place des Carmes. Since retiring in 2007, he spends most of his time travelling the world under a recently acquired Auvergnat passport.

Alan DUKE

D’origine anglaise et diplômé en théâtre français, il a été recruté par michelin comme professeur d’anglais. passé quelques années production plus de trente ans dans la gestion RH, tant aux Etats-Unis qu'au Royaume-Uni et en France, accédant au poste de chef du Personnel pour l'Europe. Il rejoint ensuite cette même équipe de gestionnaires internationaux et devient simultanément le premier responsable de la Diversité pour le Groupe. Maintenant jeune retraité (2005) et Anglo-Auvergnat confirmé, il cultive son jardin à Orcet, charmant village situé à 15 km de la capitale du pneu.

Alan DUKE is British and studied classical French theatre before joining Michelin to teach English. He spent time in production and more than thirty years in HR management in USA, UK and France where he was appointed Head of Personnel for Europe. He then joined the international career management team where he donned a second hat as the Group's first Diversity Director. Retired since 2005 and a confirmed Anglo-Auvergnat, he cultivates his garden in Orcet, a charming village about 15 km from the capital of the pneumatic tyre.