Apprendre aujourd'hui pour pratiquer demain

suivez-nous sur
s'inscrire à la newsletter
Newsletter Éditions EMS

Se connecter

Mon panier

  • Stop aux erreurs de décision !

    Prenez conscience des biais cognitifs susceptibles d’influencer vos décisions et disposez d’outils permettant de maîtriser cette influence. En librairie le 23 septembre

  • Entrepreneuriat

    Concret et concis, l’ouvrage constitue un véritable outil de travail pour tous les acteurs de l’écosystème entrepreneurial. Paru le 19 août

  • Stratégies digitales

    Cet ouvrage collectif apporte un regard pluridisciplinaire sur les stratégies digitales : sociologie, marketing, stratégie d’entreprise, RH et regroupe les contributions de sept enseignants-chercheurs du laboratoire de recherche de PPA Business School.

     

    À paraître le 30 septembre

  • Les livres de la rentrée !
  • RH

    L’objectif de cet ouvrage est de permettre à tous managers de comprendre comment agir et développer des dispositions favorables à l’apprentissage, pour répondre aux injonctions du monde du travail au XXIe siècle.

    Disponible le 17 octobre

  • Innovation publique

    Regards croisés sur les transformations juridiques, sociales et sociétales

    Disponible le 17 octobre

  • Consommation

    Cette troisième édition de Kids Marketing a été profondément refondue ; si certains points inhérents au statut d’enfant ont en effet peu évolué depuis 2012, d’autres ont connu au contraire de vrais bouleversements au cours des 9 dernières années.

    À paraître le 14 octobre

  • Études de cas

    Écrit par 27 contributeurs, des enseignants-chercheurs et des praticiens des Achats, cet ouvrage de 17 études de cas corrigées, apporte une méthodologie pédagogique liée aux études de cas.

    À paraître le 21 octobre

  • Dossier

    Découvrez notre dossier de presse thématique sur la spiritualité au travail.

  • Dossier

    A l'occasion du sommet France-Afrique qui aura lieu en octobre 2021 à Montpellier (re)découvrez les titres des Editions EMS portant sur la thématique
    Management & Afrique.

  • Podcast
    Podcast

    (Ré)écoutez les podcast de nos auteurs !

    Philippe Villemus présente Fous de chats : écouter

    Lucien Lemaire présente La destruction de l'humain : panser ou repenser le coaching : écouter

  • Zoom partenaire

    Les livres des Editions EMS sont disponibles dans la majorité des pays francophones.

    Pour la Belgique et le Luxembourg, nous vous invitons à contacter notre partenaire PATRIMOINE Sprl

    Tél. & Fax : (02) 736 68 47 - patrimoine@telenet.be


    Pour en savoir plus sur la distribution et la diffusion de nos ouvrages suivez le lien.

Michelin et la gestion de carrière - Des itinéraires 3 étoiles

Daniel BOULANGER, Alan DUKE - 2011 - 504 pages

Collection :
Thèmes : RH / Compétences / Coaching  


ISBN : 978-2-84769-300-3
Année de parution :
Nombre de pages : 504 pages
Format : 140 x 220
Type d'ouvrage : Broché
Disponible : Oui
version papier 29,90 €
e-book 19,99 €
Envoi rapide

Dans une période d’interrogations sur les carrières au sein des grandes entreprises, voici un regard de l’intérieur sur le fonctionnement de Michelin.
Cette entreprise mythique, implantée mondialement, qui a néanmoins su conserver sa forte identité familiale et régionale, représente un modèle de gestion des carrières.
Plus qu’un livre sur une entreprise, il s’agit ici de la description pratique d’une gestion exemplaire des cadres, avec ses méthodes et ses outils, ses succès comme ses échecs. Cette gestion des carrières dépasse les besoins opérationnels à court terme, parie sur la personne et son potentiel de développement, en particulier à l’international.
Au-delà du « modèle Michelin », les auteurs apportent, non sans humour, des avis et des éléments de réponse aux questions de fond posées à chaque direction et chaque DRH de moyenne ou grande entreprise :
• Comment attirer et garder les meilleurs ?
• Comment faire partager les valeurs de l’entreprise ?
• Comment permettre à chacun d’exprimer et de développer son potentiel ?...

Et chaque cadre d’entreprise trouvera également des pistes de réponse à ses interrogations :
• Pour progresser, dois-je changer de « boîte » ou rester ?
• Comment changer de voie, construire un parcours international ?
• Comment progresser à mon rythme, jusqu’à mon zénith personnel, et préserver le meilleur équilibre famille-travail ? ...

Les deux auteurs peuvent faire état d’un parcours de 35 ans « chez Michelin », parfaits exemples de leur sujet : des carrières réussies, internationales et variées, achevées ensemble dans la gestion de carrière des cadres internationaux du Groupe.

Daniel BOULANGER

Ingénieur métallurgiste, a débuté chez Michelin par un parcours Qualité de dix-huit ans, successivement en France en Allemagne et aux Etats-Unis, qui l'a conduit aux fonctions de Directeur Qualité pour l'Amérique du Nord.  Après un passage en filiale à la Supply-Chain, il deviendra responsable du recrutement du Groupe avant de rejoindre l'équipe des gestionnaires internationaux de Michelin.  Vivant de nouveau à Clermont-Ferrand depuis quinze ans, à quelques encablures (radiales) de la place des Carmes, il passe depuis 2007 une douce retraite à voyager à travers le monde comme un bon Auvergnat d'adoption.


Daniel BOULANGER is French, a metallurgist, and spent eighteen years in Quality management in, where he became Quality Director for Michelin North America. After a period in charge of the Supply Chain for a subsidiary company, he was appointed Head of Recruitment for the Group before joining the same international career management team. He lives in Clermont-Ferrand, only a (radial) tyre's throw from Michelin HQ on the Place des Carmes. Since retiring in 2007, he spends most of his time travelling the world under a recently acquired Auvergnat passport.

Alan DUKE

D’origine anglaise et diplômé en théâtre français, il a été recruté par michelin comme professeur d’anglais. passé quelques années production plus de trente ans dans la gestion RH, tant aux Etats-Unis qu'au Royaume-Uni et en France, accédant au poste de chef du Personnel pour l'Europe. Il rejoint ensuite cette même équipe de gestionnaires internationaux et devient simultanément le premier responsable de la Diversité pour le Groupe. Maintenant jeune retraité (2005) et Anglo-Auvergnat confirmé, il cultive son jardin à Orcet, charmant village situé à 15 km de la capitale du pneu.

Alan DUKE is British and studied classical French theatre before joining Michelin to teach English. He spent time in production and more than thirty years in HR management in USA, UK and France where he was appointed Head of Personnel for Europe. He then joined the international career management team where he donned a second hat as the Group's first Diversity Director. Retired since 2005 and a confirmed Anglo-Auvergnat, he cultivates his garden in Orcet, a charming village about 15 km from the capital of the pneumatic tyre.