Collection | Économie et société | Societing

RISQUES, RITES ET PLAISIRS ALIMENTAIRES

La table est en ce moment au centre de toutes les attentions, et de bien des tensions. Gageons que ces pages sauront vous proposer des pistes d’analyse et de réflexion réalistes, mais surtout goûteuses et détendues.

Manger, ce n’est pas simplement s’alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de valeurs et d’interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action profondément culturelle. Toujours, le symbolique y outrepasse le physiologique.

Ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de manger, et les nouvelles tendances en termes de restauration. Une grande part est accordée à la ritualisation et à la théâtralisation de l’alimentation.

Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées du buffet à volonté ou des fast-foods, et de courts chapitres non départis d’humour, consacrés aux kebabs, aux « sushis bars », aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou aux lois présidant au règlement de l’addition en fin de soirée. Ce livre permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de l’alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour ; et de reconsidérer quels sont, en 2013, les risques, mais surtout les rites et les plaisirs alimentaires.

(Ré)écouter la Table ronde « Le plaisir de manger ensemble » avec Pascal Lardellier sur France Culture

En voir plus

Fiche technique

Titre
RISQUES, RITES ET PLAISIRS ALIMENTAIRES
Date de parution
4 avril 2013
Nombre de pages
192
ISBN
978-2-84769-491-8
Type
Broché
Noir
Format
120 x 180
Thème
Recherche / Essais
Collection
Économie et société

Dans le même thème

Recherche / Essais

UN AUTRE MONDE DU TRAVAIL EST…

ANTHONY HUSSENOT | SOPHIA GALIÈRE
Le travail occupe une place centrale dans nos sociétés occidentales. Cette activité à laquelle nous nous préparons depuis notre plus jeune âge, représenterait plus de 36 ans de notre vie. Cette place du travail dans la vie de chacun s’est ainsi façonnée sur plusieurs siècles. Aujourd’hui, le monde du travail…

CONTRE L’AMNÉSIE

JEAN-FRANÇOIS CHANLAT
Face à l’hégémonie croissante des travaux de langue anglaise et à une ignorance grandissante de la richesse de notre tradition et des travaux en sciences sociales dans notre propre champ linguistique, l’objet de ce volume vise à présenter à partir d’un regard personnel la genèse des sciences administratives depuis les…

L’AFRIQUE ET LE PARADOXE DE L’ABONDANCE…

AMADOU THIAM
L’ouvrage, tiré d’une thèse de DBA, a pour objectifs, d’une part de faire l’état des lieux de la gouvernance minière en Afrique et plus précisément au Mali et, d’autre part, de formuler des recommandations pour accroître la contribution du secteur minier à l’économie nationale. Après un aperçu sur le concept…
Toute la thématique