QUESTION(S) DE MANAGEMENT – N°54
« Les entreprises familiales en question(s) »
Éditorial (Jean-Marie PERETTI)
Management et leadership bienveillants : une clarification conceptuelle (Yann ARNAUD, Laila BENRAÏSS-NOAILLES et Julien CUSIN)
Risque de réputation. Analyse des sites professionnels à partir de la technique de la carte cognitive (Philippe BOISTEL et Dimitri LAROUTIS)
Le vivre ensemble en entreprise vu par les salariés de premier niveau de qualification : une construction pyramidale (Anne JOYEAU et Hélène FAYET)
La question de la socialisation par les rites dans les brigades des cuisines gastronomiques (Sandrine FOURNIER)
Les comportements des entrepreneurs naissants à l’épreuve du numérique (Robert SANGUE-FOTSO et Chaveline DIDA NGOUANE)
« LES ENTREPRISES FAMILIALES EN QUESTION(S) »
Éditorial (Vincent CALVEZ)
Mellerio dits Meller, la plus ancienne joaillerie familiale du monde : comprendre les défis, enjeux et éléments clés de sa pérennité (Vincent CALVEZ)
Pérennité de l’entreprise familiale : rôle du transfert de l’esprit entrepreneurial entre les générations (Mariem HANNACHI)
Entreprises familiales : compétences individuelles et habiletés collectives pour une gouvernance équilibrée (Xavier GAUTIER et Marion GAUTIER)
Proposition d’une définition innovante des entreprises familiales selon le modèle des 3C (Valérie TANDEAU DE MARSAC)
Le cas de la brasserie Pietra, ou l’entrepreneuriat ancré dans son écosystème : le modèle symbiotique, un levier régénératif pour l’entreprise (Romain MORETTI)
PME et ETI familiales : un modèle inspirant (Soufyane FRIMOUSSE et Jean-Marie PERETTI)
Regards croisés : « À l’heure des start-up et des GAFAM, quels enseignements peut-on tirer des PME et ETI familiales ? »
Quelques thèses récentes sur les entreprises familiales (Vincent CALVEZ)