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    Consommation / Commerce

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    * Rêvolutions du commerce dans une société en transition, dirigé par Isabelle Collin-Lachaud

    * La consommation sous contrainte. Les leçons de la crise Covid-19, dirigé par Dominique Desjeux et Philippe Moati

    * Le commerce en devenir. Omnicanal, digitalisation, phygitalisation et après ? de Régine Vanheems

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    Marketing social et nudge s’inscrit dans l’engouement et les débats actuels relatifs à la mobilisation du marketing social et du nudge pour faire changer les comportements de santé des individus. Disponible le 15 septembre

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    Infrastructures : stratégie d'investisseurs. Disponible le 22 septembre

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    REMISE DE PRIX FNEGE

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Bien-être et alimentation : une identification des axes de communication à destination des enfants consommateurs (Décisions marketing - N°92)

19 pages

Auteurs : Valérie HEMAR-NICOLAS, Pascale EZAN


Alors que nombre de marques de produits alimentaires cherchent à déployer une promesse de bien-être dans leurs communications, cet article vise à dresser les contours d’un bien-être alimentaire conforme aux besoins des jeunes consommateurs. En abordant avec des enfants le bien-être à travers sa scénarisation publicitaire et en confrontant cette lecture enfantine aux connaissances acquises en psychologie positive, cette recherche montre comment les marques peuvent promouvoir le bien-être alimentaire des enfants en respectant les spécificités de l’enfant. Elle montre que, dans une perspective enfantine, l’alimentation génère un bien-être, objectif ou subjectif, ponctuel ou durable. Tout en rappelant que l’alimentation est source de vitalité, de santé, de plaisir sensoriel et social, elle insiste plus particulièrement sur la nécessité de s’intéresser à l’enfant comme un acteur de sa consommation alimentaire en valorisant ses besoins d’autonomie, de responsabilisation et de relations affectives fortes, comme sources de bienêtre. Mots-clés : alimentation, bien-être, enfant, marque, publicité, psychologie positive. 


Well-being and food: An identification of communication levers to children consumers 

While some food brands seek to deploy a well-being promise in their communications, this article aims to define the outlines of a food well-being respectful of young consumers’ needs. The research tackles the concept of well-being with children based on advertising contents and analyses children’s responses through the lens of positive psychology. It thus highlights how brands may promote food well-being towards children while respecting the child’s specificities. It shows that, from children’s perspective, food generates objective and subjective as well as transient and durable well-being. While reminding the effect of food on vitality, health, sensory and social pleasure, it specifically advocates considering the child as an actor of his/her food consumption and valuing his/her needs for autonomy, responsibility, and strong affective links, as sources of well-being. Keywords: food, well-being, child, brand, advertising, positive psychology. 

15,00 €
Revue Décisions marketing
Numéro Décisions marketing - N°92
Date de parution 2018
ISSN 0779-7389
Nombre de pages 120 pages
Format 180 x 260 mm

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