Apprendre aujourd'hui pour pratiquer demain

suivez-nous sur
s'inscrire à la newsletter
Newsletter Éditions EMS

Se connecter

Mon panier

  • Rentrée 2022

    Découvrez les titres à paraître à la Rentrée et retrouvez nos dernières parutions ! Bel été et bonne lecture

  • Épargne responsable

    L’épargne est un angle mort de l’action climatique, et pourtant, son impact peut être considérable. Pascale Baussant vous propose d'agir pour le climat avec votre épargne. Disponible le 15 septembre

  • Consommation / Commerce
    Consommation / Commerce

    Découvrez trois titres autour de la consommation et du commerce à l'heure de l'anthropocène :

    * Rêvolutions du commerce dans une société en transition, dirigé par Isabelle Collin-Lachaud

    * La consommation sous contrainte. Les leçons de la crise Covid-19, dirigé par Dominique Desjeux et Philippe Moati

    * Le commerce en devenir. Omnicanal, digitalisation, phygitalisation et après ? de Régine Vanheems

  • Former par le design

    Principes, méthodes et outils pour préparer les étudiants aux enjeux du XXIe siècle. Disponible le 15 septembre

  • Culture & Tourisme

    Théories et pratiques du marketing de la culture et du tourisme dans un contexte d'innovation. Disponible le 8 septembre

  • Marketing - Santé

    Marketing social et nudge s’inscrit dans l’engouement et les débats actuels relatifs à la mobilisation du marketing social et du nudge pour faire changer les comportements de santé des individus. Disponible le 15 septembre

  • Religion

    L’ouvrage "Religion, fait religieux et management" fait le point sur nos connaissances concernant le management des comportements religieux au travail.

    Disponible le 15 septembre

  • Financement de projet

     

    Infrastructures : stratégie d'investisseurs. Disponible le 22 septembre

  • Science sociale

    Conduite et fondements de l'action organisée. Disponible le 22 septembre

  • Management

    L’auteur présente les définitions et des exemples d’application des "huit dispositifs de coordination" répertoriés : le chef ; le relais ; les règles et les procédures ; les BSODE ; les réunions ; la communication informelle ; la technique ; l’idéologie. Paru le 18 août

  • REMISE DE PRIX FNEGE
    REMISE DE PRIX FNEGE

    Prix du Meilleur ouvrage de Management 

    - Les grands auteurs en management public (ex æquo Catégorie « Ouvrage de recherche collectif »)

    - Organisons l'alternative (ex æquo Catégorie « Ouvrage de recherche collectif »)

    - Lire le management autrement (Catégorie « Essai »)

  • Dossier enseignement

    Parce que l'une des vocations d'un éditeur scientifique comme les Editions EMS est de transmettre des connaissances, nous avons choisi de publier trois ouvrages autour de la thématique de l'évolution de l'enseignement en France.

  • Le son des Editions EMS
    Le son des Editions EMS

    Découvrez tous nos podcasts via https://anchor.fm/ems-editions

    Les podcasts des Editions EMS, c'est l'occasion pour vous de faire connaissance avec nos auteurs et leurs ouvrages.

  • Zoom partenaire

    Les livres des Editions EMS sont disponibles dans la majorité des pays francophones.

    Pour la Belgique et le Luxembourg, nous vous invitons à contacter notre partenaire PATRIMOINE Sprl

    Tél. & Fax : (02) 736 68 47 - patrimoine@telenet.be


    Pour en savoir plus sur la distribution et la diffusion de nos ouvrages suivez le lien.

La nutrition dans les stratégies d’innovation alimentaire : de la protection du risque de santé publique à la construction de l (Décisions marketing - N°49)

13 pages

Auteurs : Pierrick GOMEZ


La nutrition suscite un intérêt croissant chez les industriels de l’agroalimentaire. Chaque année, on assiste ainsi à des lancements de plus en plus nombreux de nouveaux produits présentant des bénéfices nutritionnels. Cependant, il est utile de rappeler que la nutrition n’est pas un champ d’innovation comme les autres. Face aux menaces et opportunités générées par « l’environnement nutritionnel », deux orientations stratégiques se dessinent. La première consiste à faire de l’innovation nutritionnelle un levier de différenciation. Dans la deuxième, l’innovation nutritionnelle a vocation à protéger l’entreprise du « risque de santé publique ». Pour chacune de ces orientations, un cadre d’analyse est proposé et illustré à partir de nombreux exemples. Nous formulons des recommandations managériales et soulevons des questions importantes pour l’avenir de l’innovation nutritionnelle. 


NUTRITION AND INNOVATION STRATEGY : FROM PUBLIC HEALTH RISKS REDUCTION TO COMPETITIVE ADVANTAGE GAIN 

Nutrition receives a growing interest among the food industry. Each year, many new products with health benefits are launched. The first part of the article intends to identify specificities of nutrition in innovation strategy. Then, we will make the difference between offensive innovation strategy and defensive innovation strategy. The offensive innovation strategy objective is to obtain a sustainable competitive advantage in the market whereas defensive innovation strategy aims at preventing public health risks. For both cases, a framework is proposed and illustrated with numerous examples. Some managerial recommendations are made and important questions for the future of nutrition innovation are brought up. 

15,00 €
Revue Décisions marketing
Numéro Décisions marketing - N°49
Date de parution 2008
ISSN 0779-7389
Nombre de pages 104 pages
Format 210 x 297 mm

Autres articles du numéro :